Лётчик мне в этот раз не понравился сразу. Это был молодой парень, лет где-то двадцати восьми, с бешеным блеском в глазах. Он пробежал в кабину, мы быстро уселись, пристегнули ремни, и опять началось. Нас трясло, дёргало из стороны в сторону, движки были проверены на всех оборотах, мы выехали на полосу и стали взлетать.
Это был ужас.
Взлетать пришлось долго, только мы успевали набирать высоту, как нас тут же ветром прижимало обратно к земле. Это были гигантские, несбалансированные качели. Минута мучительного подъёма, который осуществлялся периодическими рывками, и секундное падение вниз. Каждый раз я прощался со своей жизнью, но лётчик чудом удерживал машину в воздухе. Башка у меня отказала совершенно, я тупо намертво вцепился в ручки кресла, и уставился в одну точку. О чём я думал – я не помню, но кажется обещал себе, что никогда, НИКОГДА больше не полечу на самолёте. Наконец мы взлетели, и я оторвался от ручек кресла. По-моему я тогда поседел.
Радоваться мне было недолго, так как кто-то очень умный решил, что рейс через Навои должен также проходить также через Зеравшан. Над Зеравшаном была гроза. Но кого это кроме меня волновало? Никого.
Мы стали снижаться. И я через окошко увидел как мы несёмся на огромную тучу. Сильный толчок, меня бросило на ремни и я подавился собственным ужасом. Мы влетели в тучу. Трясло так, что это была уже не тряска, а самолёт просто бросало из стороны в сторону. Тишина. Вылетели из облака. Снова толчок – и понеслось. Шутка ли – на скорости под 400-500 км/час влетать в кучу капель воды разной плотности. Я пережил тогда самые страшные моменты в свой жизни. Тусклый свет жёлтых лампочек под потолком, 30 человек сидят в маленьком самолётике, а его бросает из стороны в сторону в огромном небе, и где сейчас находится земля не знает никто. Молится я не умею, ни в кого не верю тогда почувствовал огромную потребность молиться, какой-то первозданный ужас, почти истерику.
Лётчику это тоже всё надоело и он начал искать выход. Происходило это так – мы летели через облака, и если вверху неожиданно возникал просвет пилот вытягивал машину в эту дырку, если внизу – он резко бросал машину туда. Чувствовался знаток своего дела, мы так ежё минут пять облетали облака и тучи, нас уже не трясло, а просто периодически швыряло в пределах сидения с ремнём. Многим это принесло радость и облегчение, а по мне уж лучше бы трясло, чем такой беспредел.
Решив что это не выход, пилот решился на крайние меры и мы стали резко падать вниз. Неожиданно, через просвет между облаками я увидел метрах в ста под собой дома и землю, потом это исчезло как страшный сон. Ещё рывок и мы понеслись прямо между облаками и крышами Зеравшанских девятиэтажек на скорости где-то километров под триста. Чтобы видеть куда нам садиться лётчик взял ещё ниже и я стал даже различать пешеходов, а крыши были уже метрах в пятнадцати от нас. Из-за высокой плотности воздуха у земли трясло нереально, но наш асс, дотащил буквально на своих плечах машину до аэропорта.
Тут было завершающее, добивающее меня событие – посадочная полоса в Зеравшане не более ста метров, и самолёты туда не садятся а падают. Пилот резко поднял машину вверх и потом сразу пикировал вниз. Было ощущение десяти секунд непрерывного падения, за эти секунды я потерял годы жизни.
По телеку все видели как красивые Боинги и Илы медленно садятся на полосу, задрав нос, и опускаясь сначала на боковые шасси, а потом на носовое. Туфта всё это. В Зеравшане мы падали носом вниз под углом градусов 45 к горизонту, после чего, прямо у земли пилот дёрнул штурвал на себя, мне показалось что мы сделали обратное сальто, и рухнули на оба колеса.
В Зеравшанском аэропорте мы пробыли не более сорока минут, за которые я успел обдумать все свои поступки, оценить всё содеянное, понять прелесть жизни, а главное – ощутить счастье существования твёрдой Земли под ногами.
Опять началась посадка. Если бы не чёртов билет, который нельзя просто сдать, так как теряешь на этой операции около 40% стоимости, то я бы уехал в родной Ташкент на маршрутке. Всё расселись, я опять у окна, заработали проклятые движки. Опять мы поехали по всяким дорожкам на взлётную полосу и из иллюминатора я видел как мокрый асфальт бежит под нашим самолётом.
Пять минут прогрева, газ, резкий набор скорости и машина с чудовищным рёвом взлетает в небо почти полностью вверх носом. В этот момент я понял космонавтов – меня просто уложило в спинку кресла и в течении секунд десяти я испытывал где-то двукратную перегрузку.
Полёт в Ташкент шёл уже на высоте шесть тысяч метров, так что мы, пробив слои туч, вынырнули в потрясающе красивое место – попали в пространство между двумя слоями облаков. Я сразу забыл все невзгоды судьбы и стал вертеть головой куда попало чтобы запомнить это чудо навсегда. Красота неописуемая: внизу, под нами, везде куда ни глянь раскинулось огромное воздушное поле из тяжёлых, тёмно-синих туч, которые еле-еле переваливаясь плавно перерастали друг в друга. Над нами плыли нежные, пушистые, ярко-молочные облака, и где-то справа от борта самолёта ярко светило солнце. Эти два слоя – как сказка – ничего кругом нет – вверху и внизу облака, а между ними чистый, прозрачный воздух, и эти два слоя не сходятся на горизонте, покуда хватает глаз видны их чёткие границы. Никогда в жизни не скажешь, что там, внизу – гроза.
Пока я замечтался мы неожиданно стали снижаться, самолёт стало периодически сносить сильным ветром и мои кошмары продолжились. Я решил спрятаться в себе и закрыл глаза, пытаясь уснуть. Действие утреннего парацетамола прошло и у меня медленно поползла вверх температура. Начались странные глюки – открываю глаза, смотрю за окно и мне кажется что мы просто висим в воздухе и вокруг нас медленно плывут облака. Стоит мне только закрыть глаза, как я начинаю ощущать эту дикую скорость в пятьсот – шестьсот км/час, начинаю чувствовать как какая-то сила вдавливает меня в кресло, как мы пробиваем нашим самолётиком стены облаков, как крылья разрезают слои воды и она громко визжит и цепляется за закрылки, не даёт нам вырваться и затягивает как болото. Мне начинает казаться что лопасти винта начинают увязать в этих облаках и им становиться всё тяжелее и тяжелее рубить их толстые сочные туши, и они постепенно затупляются и стачиваются, и скоро мы потеряем скорость и рухнем.
Неожиданно наступила темнота и пошла сильнейшая болтанка. Я открыл глаза и ничего не увидел в окне. Мы влетели в огромную тучу. Моторы ревели ужасно, но температурящему мне показалось что мы конкретно в ней застряли, что зацепились хвостом и не можем вырваться, а она хлещет по бортам тяжёлыми кусками мокрой чёрной ваты и ещё чуть-чуть и мы сдадимся и рухнем сквозь неё вниз. Я покрылся ледяным, липким потом и зажмурился. Теперь у меня были только уши, которыми я слышал как захлёбывается мотор, как трещит что-то в хвосте, как мерзко дребезжит пластмассовое кольцо, отклеившееся от ближнего ко мне иллюминатора. Трясло ужасно, весь самолёт дрожал от ударов, кресло подо мной отвратительно зудело и из-за этого всё тело как-будто бы гудело.
Было жутко, болели голова и горло, я пытался спрятаться от всех и всего в себя, и через некоторое время у меня это вышло. Такое удивительное состояние покоя, почти транс – я просто закуклился, спрятался в свою оболочку, меня оттуда было не достать никак. Пришло ощущение долгожданного покоя, я просто отделился от тела, я сидел в нём где-то глубоко-глубоко, и то что его подбрасывало, трясло, то что оно зудело и температурило – меня уже нисколечки не волновало, я наблюдал за этим всем откуда-то издалека. Мне было уже абсолютно всё равно – упадём мы, разобьёмся, или спокойно приземлимся, я просто выпал из времени, из пространства и занялся собой. Никогда мне не было так спокойно и приятно – ничего не заботило, не о чём лишнем я не думал, просто ощущал себя вне тела. Я не был мозгом, не был сердцем, не был ничем физическим, я даже не знал где нахожусь. Я – это что-то никак не связанное с телом, с сознанием, оно просто находится где-то рядом с человеком, причём всегда в разных местах. Оно может существовать на расстоянии от тела. Я – это не просто астральное тело, оно может наблюдать со стороны, и в тоже время всё чувствовать.
В таком полностью невменяемом состоянии меня довезли до родного аэропорта. Стюардесса пробубнила в нос что-то о том что посадка будет происходить ближайшие 20 минут, и что в городе столько-то градусов. Жутко не хотелось садиться, я уже знал что это такое, и готов был летать пока не кончиться горючее, только бы исправилась погода. Но меня никто не спрашивал и началась посадка. Города из-за туч видно не было, но посадочную полосу как-то подсветили. И вот мы так плавно начинаем на неё опускаться и вдруг раз – и меня начинает тянуть куда-то вправо и вниз, всё сильнее и сильнее; выглядываю в окно – а там взлётная полоса как-то подпрыгивает и быстро уносится куда-то под нас и вправо. Оказывается, порывом ветра наш самолётик сносит в сторону от полосы и немного приподнимает. Мы сделали круг над аэродромом и снова стали садиться. Ниже, ниже и раз – опять такой же вираж но покруче, так что где-то в хвосте завыл разрезаемый нами воздух. Я прямо увидел как наш Ан практически лёг набок и его унесло метров на 200 в сторону. Прямо как на авиапарадах, когда самолёты резко переворачиваются вверх брюхом и падают вниз и в сторону. Я ЭТО почуствовал.
С третьего раз пилот не стал мудрить и прямо как в Зеравшане прижал нас к Земле и в ужасной тряске посадил машину. Ан-24 пробежал по полосе, вдоль полосы стояла красивая большая пожарная машина и несколько скорых. Такое приятное зрелище – они погибнуть не дадут так просто. Всё, последние этапы - вкачивание воздуха в салон, выход лётчика, прощание стюардессы и я на Земле.
|